Подход №2
Ориентированная на решение краткосрочная терапия
Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ) — направление, которое основывается на поиске решений в настоящем, а не на анализе прошлого опыта. В фокусе внимания находятся ресурсы, сильные стороны и позитивные исключения, с помощью которых можно достичь предпочитаемого будущего.
Подход №2
Ориентированная на решение краткосрочная терапия
О том, как справляться с тревогой в рамках ориентированной на решение краткосрочной терапии, рассказывает практикующий психолог

Влад Селиванов

Смотреть
Смотреть
Читать
Читатаь
Для тех, кто любит читать, а не смотреть, публикуем текстовый вариант интервью с Владом
Расскажите о подходе, в котором вы работаете

Привет, меня зовут Влад, я психолог. Консультирую более 4 лет — раньше это были в основном подростки, сейчас, в том числе, взрослые. В своей работе я совмещаю клиент-центрированный подход и ориентированную на решение краткосрочную терапию. Также к этому иногда добавляю различные методы и техники гуманистического направления.

Если говорить о том, что из себя представляют эти подходы, то основная суть клиент-центрированного подхода заключается в том, что в клиенте есть все ресурсы для того, чтобы решить проблемы, и терапевту нужно создать такие условия, в которых клиент обратит свое внимание на эти ресурсы и сможет ими воспользоваться.

Если мы говорим про ОРКТ, то суть здесь заключается в том, что мы концентрируем свое внимание не не проблеме, а на эффективных решениях, которые мы можем совершить. На том, как мы можем конструировать лучшее будущее.

Что в этом подходе понимают под тревогой?

Буду рассуждать в русле клиент-центрированной психотерапии. Здесь под тревогой чаще всего понимается неконгруэнтность, то есть несогласованность чувств, эмоций, поведения и других психических процессов. Этот разрыв создает или даже является этой тревогой.

В каких ситуациях может появиться тревога?

Тревога может проявляться в различного рода ситуациях. Здесь сложно выделить определенный спектр: это может быть поиск себя, поездки в метро, взаимодействие с другими людьми, одиночество.
Часто ли обращаются клиенты с запросом про тревогу?

Если так подумать, с начала этого года все клиенты, которые у меня были, в том или ином виде касаются этой темы. Я не могу сказать, что основной их запрос — работа с тревогой, но тревога всегда присутствует в том, над чем мы работаем.

Как психолог помогает справляться с тревогой?

Во-первых, терапевт создает такое пространство, где клиент может свободно выражать свои переживания, и консультант помогает ему в этом. Во-вторых, это должно быть безопасное пространство, где человек может полностью раскрыться обратить внимание в том числе на свои ресурсы.

Хотел бы еще обратить внимание на такие понятия, как «я-реальное» и «я-идеальное». «Я-реальное» — это то, какой я сейчас, какие у меня чувства и эмоции, как я себя веду. «Я-идеальное» — это мои представления о том, как бы мне хотелось чтобы было. Этот разрыв между «я-реальным» и «я-идеальным» тоже может провоцировать тревогу. Одна из задач консультанта — помочь клиенту внести согласованность в эти две концепции, помочь ему сместить внешний фокус оценки на внутренний локус оценки. О чем идет речь: чаще всего мы оцениваем свои действия и эмоции через других людей. Если терапевт помогает клиенту сместить этот фокус и акцентировать внимание больше на себе, скорее всего, тревога тоже будет снижаться.
Сколько времени требуется на работу с тревогой?

Процесс избавления от тревоги зависит от ее интенсивности. Если это тревога, которая приследует клиента в течении очень длительного времени — этом может быть год, может быть ежедневное проявление тревоги — возможно, это спектр ментальных расстройств. Здесь нужна помощь психиатра. Конечно, лечение и консультирование в этом случае будет длительное. Если мы говорим о ситуативных процессах, ситуациях когда возникает тревога — публичные выступления, поездки в метро — сроки могут быть намного меньше: 10−15 консультаций, то есть 2−3 месяца.

Можно ли справится с тревогой самостоятельно, используя техники и инструменты самопомощи?

На мой взгляд, здесь тоже многое зависит от интенсивности этой тревоги. Если это ежедневная тревога в течение длительного времени, скорее всего, самостоятельно здесь вряд ли получится помочь. Нужна помощь со стороны, это может быть психотерапевт, психолог, психиатр. Если мы говорим про ситуативное проявление тревоги — те же поездки в метро, те же публичные выступления — скорее всего, можно попытаться самостоятельно с этим справиться. Но для этого тоже нужны большие временные ресурсы. По щелчку пальца это не произойдет.

Какие техники и инструменты могут помочь справится с тревогой?

Я обращусь к ОРКТ-подходу. Первое упражнение — «Чудесный вопрос». Суть его заключается в следующем. Представим, что прошел ваш день, вы сделали все свои дела, устали и легли спать. Когда вы проснулись, поняли, что ночью произошло чудо. Вы не знаете как и почему, но на утро вы ощущаете, что тревоги нет. Та проблема, которая вас беспокоила, исчезла. Вы находитесь в новом состоянии. Попробуйте представить, что сейчас с вами происходит, что вам хочется сделать, может определенные действия. Что-то должно поменяться. Обратите на это внимание, попробуйте взять эти действия из фантазийного, выдуманного образа и перенести в реальную жизнь. Они будут теми маленькими шагами, которые могут помочь справится с тревогой.

Второе упражнение заключается в том, чтобы найти исключение из тревожной ситуации и воспользоваться этими ресурсами для устранения тревоги. Давайте вспомним о тревожной ситуации, которая недавно с вами произошла. Для примера я буду использовать поездку в метро. Вы испытали сильное чувство тревоги, когда ехали в метро: что-то происходило вокруг вас, что-то происходило внутри вас.

Теперь подумайте о том, когда вы не испытывали тревогу в похожей ситуации. Например, пару недель назад вы тоже ехали в метро в час-пик, но не было этой тревоги. Наверняка вы выполняли какие-то действия, может быть, смотрели в телефон, концентрировали внимание на каких-то объектах в вагоне. Подумайте, какие ресурсы тогда позволяли вам действовать по-другому и не испытывать эту тревогу. Как и в предыдущем упражнении, нужно взять эти действия из ситуации, когда вы испытывали меньше тревоги, и перенести в ваше тревожное состояние. Что можно было бы сделать сейчас, чтобы маленькими шагами прийти к тому, что состояние тревоги начнет замедляться и уходить.
Сохранить себе
Смотреть
В интервью Влад приводит упражнения, которые могут помочь справиться с тревогой. Мы выписали их в формате чек-листа. Сохраняйте себе и обращайтесь при необходимости.