Подход №4
Клиент-центрированная терапия
Клиент-центрированная терапия утверждает, что не терапевт, а клиент является экспертом самому себе. Обращаясь за помощью, человек способен сам найти решения своих проблем. Ему нужны лишь условия для позитивных изменений, которые и создает психотерапевт.
Подход №4
О том, как справляться с тревогой в рамках клиент-центрированной терапии, рассказывает практикующий психолог

Роман Шаповалов

О том, как справляться с тревогой в рамках клиент-центрированной терапии, рассказывает практикующий психолог

Смотреть
Смотреть
Читать
Читать
Для тех, кто любит читать, а не смотреть, публикуем текстовый вариант интервью с Романом
Расскажите о подходе, в котором вы работаете

Меня зовут Шаповалов Роман Алексеевич. Я работаю в клиент-центрированной терапии. Данный вид терапии относится к гуманистическому направлению. Это очень важно подчеркнуть. Вообще выделяют три основных психотерапевтических направления: психоаналитический, когнитивно-поведенческий и гуманистический.

Основатель клиент-центрированной терапии — Карл Роджерс. Он в начале 20 века родился, жил и работал в Америке. Когда он начал работать психотерапевтом, существовало две основных школы: психоаналитическая и поведенческая. Он почувствовал недостаточность этих двух подходов. Тогда он, опираясь на неудовлетворенность существующими подходами, начал развивать свою практику.

Карл Роджерс исходил из положения, что в человеке все позитивно, все возникающие эмоции и переживания безусловно нужны человеку. Нужно просто дать этому быть, принять, следовать за этим, уважать все переживания: ненависть, злость, страх, тревогу, печаль. Различные ситуации нужны зачем-то человеку. Нужно дать человеку присвоить, прожить эти эмоции. Но для этого терапевту нужно не мешать: терапевт должен слушать, присутствовать, понимать.

Дальше Карл Роджерс обнаружил, что для того, чтобы терапия была эффективной, терапевт должен создать психологическую атмосферу, в которой он сможет содействовать росту. Это возможно благодаря специальному отношению, которое строится на трех установках (attitudes). Во-первых, отношение эмпатического понимания. Я, как терапевт, проявляю эмпатию, я слушаю, что говорит человек, я стараюсь понять, что он чувствует. Я не осуждаю, я просто понимаю, как человек данную ситуацию проживает.

Второе — это отношение конгруэнтности или подлинности. Я проявляюсь подлинно, настоящим. И клиента я тоже принимаю подлинным, я уважаю его настоящесть. Уважаю его таким, какой он есть: в тревоге, в страхе, в ненависти, в ревности, во всех остальных переживаниях.

Третья установка — установка безусловного позитивного уважения. Я безусловно позитивно уважаю клиента. Я принимаю его таким, какой он есть, признаю его право испытывать эти эмоции. Когда я создаю такие отношения, когда я могу проявлять эти все три вида установки, а клиент воспринимает их, тогда происходят изменения в клиенте.

Что в этом подходе понимают под тревогой?

В клиент-центрированной терапии под тревогой понимают такую эмоцию, может быть состояние, когда человеку угрожает какой-то вид опыта. Например, человек тревожится перед полетом на самолете. Тревога возникает не просто так. Это некий сигнал, послание человеку от самого себя. Значит, что-то может угрожать человеку. Здесь два варианта. Когда человек игнорирует эту тревогу, она сохраняется, не уходит. Она продолжает сигнализировать человеку, что что-то важное должно или может произойти — такое сообщение от тревоги.
С другой стороны, человек может обратить внимание на тревогу с вопросами: «Что это такое, что со мной происходит, чего я боюсь, почему мне тревожно?». «Ага, я боюсь летать, я боюсь высоты». «Почему я боюсь летать, почему я боюсь высоты?». «Я боюсь разбиться, я боюсь смерти». «Почему я боюсь смерти?». «Потому что я очень хочу жить, у меня есть близкие, у меня есть я. Я хочу позаботиться о себе. Может, мне не стоит лететь сейчас?». Дальше человек думает: «Да, я действительно боюсь разбиться, но какой шанс разбиться?. Статистика показывает, что самолеты падают гораздо реже, чем случаются автомобильные катастрофы». Тогда человек может успокоиться от этой мысли. Тревога уходит. Но только тогда, когда человек ее присваивает.

Так вот, возвращаясь про тревогу. Тревога — это такое состояние или эмоция, когда угрожающий опыт пытается проникнуть, быть осознанным, но не допускаются, потому что не согласуется с тем представлением о себе или о мире, которое у меня уже есть.

Часто ли обращаются клиенты с запросом про тревогу?

В моей практике нет специфики работы с тревогой. И я не наблюдаю, чтобы с тревогой приходили больше, чем с другими симптомами или запросами. Тут важно еще сказать, что в клиент-центрированной терапии запрос — не самое важное. Важен сам человек, сам клиент.

Как психолог помогает справляться с тревогой?

В клиент-центрированной терапии я безусловно уважаю эту тревогу, принимаю ее и пытаюсь понять. Это очень необычно. Это подход, в котором, как бы ничего не делая, происходят изменения. Нет усилия, переделывания, изменения тревоги. Есть внимательное слушание. Это значит, что, если клиент рассказывает о тревоге, я просто внимательно его слушаю. Через две минуты он может уже рассказывает не про тревогу. Тревога куда-то ушла, растворилась, человек ее принял, прожил, присвоил. Он не только эта тревога. Он может понимать, что он боится летать. Может, он будет на пароходе или на машине теперь путешествовать. Важно присвоить тревогу.

Клиент приходит, рассказывает про свои тревоги, а я говорю себе: «Привет тревога, что за тобой стоит?». Это метафорически говоря. Потому что клиенты в основном пугаются тревоги. Но, воспринимая мое отношение к тревоге, человек может перенять это и самостоятельно вне стен кабинета применять это отношение к собственной тревоге.

Можно ли справится с тревогой самостоятельно, используя техники и инструменты самопомощи?

Да, можно, конечно. Но мой поход не техничен. Тем не менее можно что-то вроде навыка или отношения выработать.

Какие техники и инструменты могут помочь справится с тревогой?

Можно сформировать некое отношение к самому себе, к этой тревоге. Отношение заключается в этих трех установках. Эмпатическое понимание — послушать, с чем связана эта тревога, попробовать принять ее, поисследовать. Второе — подлинность, признать право быть таким, каким ты являешься. «Мне тревожно. Это сейчас моя сущность, мое состояние». И безусловное позитивное уважение — это убежденность в том, что тревога зачем-то нужна. Что тревога что-то хочет сообщить.

В таком отношении к самому себе могут произойти хорошие изменения. Тревога может уйти, понять больше о себе и, может быть, привести на терапию, чтобы разобраться в другой ситуации. Тревогу важно прожить. Как ее прожить? Тревогу нужно осознать, присвоить, чтобы тревога жила. Когда она проживается, она уходит.
Сохранить себе
В интервью Роман приводит упражнения, которые могут помочь справиться с тревогой. Мы выписали их в формате чек-листа. Сохраняйте себе и обращайтесь при необходимости.